Музей Козульской средней школы №1

Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 17:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск

Архив музея

Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 58
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года) — советская ручная граната, разработанная в 1933 году на основе гранаты Рдултовского образца 1914/30 года, использовавшейся во время Первой мировой войны.

Вместе с гранатой на вооружение РККА была принята гранатная сумка для переноски гранат РГД-33[1].

После окончания боевых действий у озера Хасан, осенью 1938 года было принято новое наставление по рукопашному бою РККА, учитывавшее способы применения ручной гранаты РГД-33 в ближнем и рукопашном бою (на основе практического опыта, полученного в ходе боевых действий у озера Хасан).

Описание

РГД-33 является осколочной наступательно-оборонительной гранатой.

Средний вес гранаты без оборонительной рубашки - 495 граммов. Общая длина гранаты с ручкой составляла 191 мм (без боевого взвода).

Технические параметры гранаты могли различаться в зависимости от завода-изготовителя.

Заряд взрывчатого вещества массой 140 г (тротил, иногда использовались суррогаты: аммонал, тринитрофенол) содержится внутри цилиндрической боевой части диаметром 52 мм, к которой привинчена короткая металлическая рукоять с пружиной и ударником. Между боевой частью и рукояткой находится шайба-крыльчатка, которая предотвращает отвинчивание рукоятки. Внутри боевой части между наружной металлической оболочкой и зарядом находится несколько витков стальной ленты с надрезами, из которой образуется множество осколков.

Корпус боевой части РГД-33 имеет гнездо в центре, в которое вставляется детонатор и закрывается специальной заслонкой. Конструкция заслонки сдвижная у первых образцов или поворотная у поздних.

Детонатор гранаты содержит гремучую ртуть.

Использование

Перед использованием гранаты необходимо было взвести пружину в рукоятке, поставить гранату на предохранитель, вложить в неё запал, а перед броском освободить предохранитель на ручке. За счёт взмаха внешняя часть рукоятки с ударником соскакивала с боевого взвода и накалывала капсюль запала.

Время горения запала составляло 3,5 — 4 секунды.

Дальность броска — от 30 до 40 метров.

Со снятой рубашкой граната являлась наступательной, при взрыве образовывалось до 2000 осколков массой 0,1-0,3 г с радиусом поражения 25 м, а затем быстро теряли скорость и убойную силу. Рукоятка и отдельные крупные осколки гранаты могли быть опасны на значительном расстоянии.

На гранату надевался цилиндрический чехол весом 250 или 125 граммов (облегчённый). При этом граната становилась оборонительной (при взрыве образовывалось до 2400 осколков), радиус поражения составлял до 30 метров.

Метание РГД-33 с надетым оборонительным чехлом производилось только из окопа или из-за укрытия.

Наставление по стрелковому делу 1938 года предусматривало использование связки из трех-пяти гранат РГД-33 (гранаты должны были быть связаны бечёвкой, проволокой или телефонным проводом так, чтобы рукоятка центральной была направлена в одну сторону, а других — в противоположную). Получившуюся связку гранат (массой 1800-3000 гр.) с зарядом 600—1000 гр. взрывчатого вещества следовало использовать для уничтожения укреплённых целей (огневых точек, блиндажей…) и в качестве противотанкового средства.

Несмотря на сравнительно низкую технологичность РГД-33, их выпуск продолжался в начальный период Великой Отечественной войны (на заводе «Физприбор № 2» в Кирове и на эвакуированном из Москвы в Алтайский край заводе № 479 наркомата боеприпасов).

В общей сложности, за время производства в 1933—1941 гг. в СССР было выпущено свыше 50 млн гранат РГД-33

Советские партизаны из 1-й Гомельской партизанской бригады весной 1942 года разработали способ применения гранаты РГД-33 в качестве взрывателя для противопоездных мин. Первая такая мина была установлена 1 мая 1942 года на перегоне Потаповка — Галы железной дороги Гомель — Жлобин (в Буда-Кошелевском районе Гомельской области БССР).

 

Экспонаты отряда "Феникс" | Просмотров: 192 | Загрузок: 0 | Добавил: zawuch | Дата: 08.06.2016 | Комментарии (0)

 

В 1889 году Сергей Иванович Мосин предложил на конкурс трёхлинейную (7,62 мм) винтовку, выработанную на основе его же более ранней однозарядной, от которой была позаимствована практически без изменений затворная группа и ствольная коробка; некоторые идеи относительно конструкции магазина при этом были позаимствованы у испытывавшейся в том же году новейшей австро-венгерской винтовки системы Манлихера с пачечным заряжанием рядного серединного магазина, который был признан полностью соответствующим всем выставлявшимся требованиям.

Так как ни винтовка Мосина, ни винтовки Нагана требованиям этим в полной мере не соответствовали, конструкторам было предложено на их основе разработать новые системы, которые, таким образом, были изначально обречены быть в значительной мере схожи конструктивно, будучи созданы на основе одних и тех же разработанных Комиссией ствола и патрона, в комплексе определяющих все баллистические свойства оружия, и в силу выставленных ей требований используя одинаковые по типу затвор и магазин, а различия имея лишь в конкретном конструктивном оформлении этих элементов. По сути, перед Мосиным и Наганом была поставлена задача создания своих вариантов затворных групп и магазинов для уже имевшегося ствола.

По результатам начальных испытаний винтовка Нагана показала некоторое преимущество, и на первом этапе конкурса Комиссия проголосовала за неё 14 голосами против 10. Впрочем, это голосование не было определяющим, так как первый этап конкурса носил по сути ознакомительный характер. К тому же, многие члены комиссии посчитали, что испытания показали равноценность представленных образцов — данная конструкции Мосина предварительная оценка по их мнению была связана главным образом с более низким качеством отделки по сравнению с демонстрационными образцами Нагана, при этом винтовка Мосина в целом была проще и конструктивно надёжнее. Разница в качестве отделки же была вполне естественна, с учётом того, что винтовки Мосина на тот момент представляли собой изготовленные в полукустарных условиях рядовые опытные образцы оружия, находящегося на самой ранней стадии доводки — в то время, как представленные для сравнения с ними винтовки Нагана, исполненные «с изумительной точностью» и очень хорошо отделанные, представляли собой дальнейшее развитие конструкции, в своё время уже представленной на конкурс в Бельгии и готовой к массовому производству ещё в 1889 году. Более того, писалось, что:

Принимая во внимание, …что представленные капитаном Мосиным на опыты ружья и обоймы изготовлены были при условиях крайне неблагоприятных и вследствие того очень неточно, ружья же и обоймы Нагана, напротив того, оказались изготовленными изумительно точно, генерал-лейтенант Чебышев не нашёл возможным согласиться с заключением, что обе испытанные системы одинаково хороши. По его мнению, ввиду изложенных обстоятельств, система капитана Мосина имела громадное преимущество.

Более детально ознакомившись с обеими системами и результатами войсковых испытаний (испытывались 300 винтовок Мосина и 300 винтовок Нагана), члены Комиссии пересмотрели своё мнение. На испытательных стрельбах винтовки Мосина дали 217 задержек при подаче патронов из магазина, а Нагана — 557, почти втрое больше. Учитывая тот факт, что конкурс по сути сводился именно к поиску оптимальной конструкции магазина, одно это вполне однозначно говорило о преимуществе системы Мосина с точки зрения надёжности, несмотря ни на какие «неблагоприятные условия». Причём речь шла о более чем существенных затратах: даже по самым скромным подсчётам, производство системы Нагана дало бы дополнительные издержки в размере от 2 до 4 млн золотых рублей на первый миллион выпущенных винтовок, то есть по 2-4 рубля на каждую, при том, что общая сумма, требуемая на перевооружение одного русского солдата, в среднем составляла около 12 рублей. Кроме того, требовались дополнительно 3-4 месяца на освоение конструкции промышленностью, в условиях уже наметившегося отставания России от развитых европейских стран в перевооружении новым стрелковым оружием, при том, что винтовка Мосина уже готовилась к производству и была специально рассчитана на высокую степень технологической преемственности с уже выпускавшейся винтовкой Бердана.

Так что в 1891 году, по завершению войсковых испытаний, Комиссия выработала компромиссное решение: принята была винтовка, разработанная на основе конструкции Мосина, но с существенными изменениями и дополнениями, как позаимствованными из конструкции Нагана, так и выполненными с учётом предложений самих членов Комиссии.

Из опытной винтовки Мосина напрямую в ней были использованы планка запирающего механизма, устройство предохранительного взвода, затвор, отсечка-отражатель, защёлка магазинной крышки, способ соединения подавателя с крышкой, дающий возможность отсоединять крышку с подавателем от магазина, шарнирная антабка; из системы Нагана — идея помещения подающего механизма на дверце магазина и открывание её вниз, способ наполнения магазина спусканием из обоймы патронов пальцем, — следовательно, пазы для обоймы в ствольной коробке и, собственно, сама патронная обойма. Остальные части были выработаны членами Комиссии, при участии Мосина.

Изменения, заимствованные из винтовки Нагана (форма обоймы для заряжания, крепление подающей пружины к крышке магазина, форма отсечки-отражателя) несколько повысили удобство обращения с винтовкой, но даже в случае их удаления не лишали её функциональности. Например, если вообще отказаться от обойменного заряжания, магазин можно снаряжать по одному патрону. Если отсоединить подающую пружину от магазинной крышки, патроны будут по-прежнему подаваться, хотя повышается риск потерять пружину при чистке. Таким образом, роль этих изменений является вторичной по отношению к назначению и функционированию оружия и не даёт оснований для отказа признавать Мосина автором или ставить имя Нагана в название образца, не упоминая при этом авторов прочих, не менее важных, чем позаимствованные из его системы, добавлений.

Вероятно, наиболее полно отражающим авторство конструкции этой винтовки было бы название «Комиссионная винтовка образца 1891 года», по аналогии с немецкой «Комиссионной винтовкой» (Kommissionsgewehr) образца 1888 года, также выработанной в своё время комиссией на основе систем Маннлихера и Маузера.

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец, вычеркнув слово «русская», поэтому на вооружение винтовка была принята под наименованием «трёхлинейная винтовка образца 1891 года».

Впоследствии, однако, стали раздаваться голоса о том, что такое наименование нарушало устоявшуюся традицию именования образцов стрелкового оружия русской армии, так как фамилия конструктора была вычеркнута из названия принятого на вооружение образца. В итоге, в 1924 году в названии винтовки появилась фамилия Мосина.7,62-мм. винтовка обр. 1891 г., принятая на вооружение русской армии в 1891 г., была сконструирована капитаном Мосиным совместно с другими членами образованной для этого комиссии.

Экспонаты отряда "Феникс" | Просмотров: 208 | Загрузок: 0 | Добавил: zawuch | Дата: 08.06.2016 | Комментарии (0)

Из истории работы клуба «Красная гвоздика»
     В нашей школе работал учителем трудового обучения Степан Алексеевич Базайкин. Его рассказы о партизанах вызывали большой интерес и восторг, удивление и восхищение. Окончил артиллерийское училище, служил в одной из частей. Во время отступления попал в партизанский отряд С.А.Ковпака и С.В.Руднева, позже партизанил в лесах Белоруссии. Имел много наград.

История клуба | Просмотров: 561 | Загрузок: 0 | Добавил: zawuch | Дата: 12.01.2012 | Комментарии (0)

Вышивка крестом

Предметы народного быта | Просмотров: 569 | Загрузок: 0 | Добавил: Mental_03 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)

Подзор

Предметы народного быта | Просмотров: 623 | Загрузок: 0 | Добавил: Mental_03 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)

Керосиновая лампа

Предметы народного быта | Просмотров: 709 | Загрузок: 0 | Добавил: Worm | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)

Струг

Предметы народного быта | Просмотров: 576 | Загрузок: 0 | Добавил: Mental_03 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)

Кружево

Предметы народного быта | Просмотров: 561 | Загрузок: 0 | Добавил: Mental_03 | Дата: 23.06.2010 | Комментарии (0)

Деревянная Ложка

Предметы народного быта | Просмотров: 751 | Загрузок: 0 | Добавил: Worm | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)

Утюг

Предметы народного быта | Просмотров: 513 | Загрузок: 0 | Добавил: Worm | Дата: 22.06.2010 | Комментарии (0)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0